El jamón y la tortilla de papas, reyes de la gastronomía española

Madrid Fusión cerró su decimoquinta edición encumbrando al jamón ibérico de bellota y a la tortilla de papas (patatas) como reyes de la gastronomía española.

Tres intensos días de ponencias, exhibiciones y concursos varios se cerraron con la elección del Top 10 de la Gastronomía Española, con la idea de «revitalizar nuestras raíces y productos», según señaló la directora de Madrid Fusión, Lourdes Plana.

Más de 3.000 votantes eligieron el jamón ibérico de bellota y la tortilla de papas como los emblemas de la gastronomía española en una iniciativa promovida por Madrid Fusión, la Federación de Cocineros y Reposteros de España y Saborea España.

La Real Academia de Gastronomía de España hizo una selección de 62 productos y 131 platos que durante dos meses se pudieron votar por internet para elegir los diez más representativos en cada categoría, registrándose un total de 3.206 votos, explicó el presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel.

El «top ten» de los productos, encabezado por el jamón ibérico de bellota, se completa con aceite de oliva virgen extra, azafrán, vinos tintos, quesos artesanos, pimentón de la Vera, mariscos, mazapanes, turrones y mantecados, cervezas y cítricos.

En cuanto a las recetas, además de la de la tortilla de papas, los votantes apostaron por paella valenciana, gazpacho andaluz, cocido madrileño, cochinillo asado, fabada asturiana, croquetas, pulpo a feira (a la gallega, con pimentón), rabo de toro estofado y bacalao al pilpil (plato tradicional vasco con el aceite, el ajo y la guindilla como protagonistas).

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