The World's 50 Best Restaurants

Sin argentinos en la lista ampliada de World’s 50 Best Restaurants 2024

La organización dio a conocer los clasificados entre los puestos 51 y 100, que incluye 5 restaurantes de América del Sur y 12 nuevas incorporaciones.

Tras un 2023 consagratorio para la gastronomía argentina a nivel internacional, que incluyó varias estrellas en la codiciada Guía Michelin, el 2024 no comenzó de la misma manera. O al menos eso se deduce tras conocerse la lista de restaurantes clasificados entre los puestos 51 y 100 de The World’s 50 Best Restaurants que no incluye ningún establecimiento argentino.

La lista de los puestos 51-100 incluye 12 nuevas incorporaciones de 11 ciudades distintas que van desde Berlín y Mumbai hasta Seúl y Sydney. De ellos, 13 son de Asia, 23 de Europa, 6 de América del Norte, 5 de América del Sur, 1 de Oriente Medio, 1 de África y 1 de Oceanía.

El restaurante que ingresa a la lista 51-100 en el puesto más alto es Atelier Moessmer Norbert Niederkofler en Brunico, Italia, que se incorpora en la posición N° 52.

Este año Europa cuenta con 6 nuevas incorporaciones a la lista, entre las que se encuentran Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (52) en Brunico; Coda (62) en Berlín; Bozar (63) en Bruselas; Le Doyenné (70) en Saint-Vrain; Restaurant Jan (84) en Munich y Mountain (94) en Londres.

Francia cuenta en la lista con 4 restaurantes: Flocons de Sel (76) en Megève; La Grenouillère (77) en La Madeleine-sous-Montreuil; Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen (79) en París y Ceto (85) en Roquebrune-Cap-Martin. Con 4 también aparece el Reino Unido: Brat (65), The Clove Club (80), Lyle’s (87) y Core by Clare Smyth (97).

Tres restaurantes españoles han sido votados en la lista ampliada: Enigma (59) en Barcelona, Aponiente (72) en El Puerto de Santa María y Mugaritz (81) en San Sebastián. Italia también cuenta con representación en la lista con Le Calandre (51) en Rubano, mientras que el belga Willem Hiele, en Odemburgo, regresa a la lista ocupando el puesto 83. La lista también cuenta con un restaurante danés y uno turco: Kadeau (54) en Copenhague y Neolokal (91) en Estambul, respectivamente.

Asia da la bienvenida a Masque en Mumbai (78), así como a Mosu (86) y a Onjium (96), ambos de Seúl, y vuelve a incorporar al restaurante Indian Accent (89), de Nueva Delhi. Tres restaurantes japoneses también tienen representación en la lista: Narisawa, en Tokio (56), La Cime, en Osaka (66) y Sazenka, en Tokio (93). China continental está representada por Fu He Hui, en Shanghái en el 69, mientras que Singapur cuenta con tres clasificados: Burnt Ends (68), Labyrinth (92) y Meta (95). Dos restaurantes tailandeses clasifican en la lista: Potong y Nusara en el 57 y 74, respectivamente, ambos ubicados en Bangkok.

The World’s 50 Best Restaurants sigue reconociendo la floreciente gastronomía de América del Norte, con las nuevas incorporaciones de Smyth, en Chicago, en el puesto 90 y Fauna, en el Valle de Guadalupe, México, en el 100. Otros dos restaurantes mexicanos inscriptos son: Alcalde, de Guadalajara, en el 67 y Sud 777 de Ciudad de México, en el 82. De Estados Unidos, Le Bernadin ocupa el 71 mientras que Cosme está en 99, ambos de Nueva York.

América del Sur cuenta con 5 en la lista ampliada. Leo, en Bogotá, cuya chef Leonor Espinosa ostenta el galardón de The World’s Best Female Chef 2022, ocupa el puesto 53. El restaurante Mérito, en Lima, ocupa el 55 y Mil, en Cuzco, el 73. Lasai en Río de Janeiro se posiciona en el lugar 58, mientras que Nuema, en Quito, hogar culinario de Pía Salazar -reconocida con la distinción The World’s Best Pastry Chef 2023- ha sido votado en el 61.

Fyn, de Ciudad del Cabo, ganador del Sustainable Restaurant Award 2023, ocupa el lugar 60, mientras que Orfali Bros Bistro, en Dubai, se sitúa en el 64. Australia está representada en el 98 de la lista ampliada por Saint Peter, en Sídney, capitaneado por el chef Josh Niland.

La ceremonia de entrega de premios de The World’s 50 Best Restaurants 2024 tendrá lugar en Las Vegas el miércoles 5 de junio.

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