L’Arpège, el número 1 de Europa

El restaurante L’Arpège de París, del chef Alain Passard, repite por segundo año consecutivo como el mejor establecimiento culinario de Europa en la clasificación anual de Opinionated About Dining (OAD).

Por detrás de L’Arpège se sitúa en segundo lugar el chef suizo Andreas Caminada, con el restaurante que lleva su nombre en la localidad de Fürstenau, según la lista presentada en París por OAD.

El sueco Magnus Nilsson ocupa, con su establecimiento Faviken, el número tres y a continuación viene Azurmendi, del español Eneko Atxa, en la localidad vizcaína de Larrabetzu.

Otros dos establecimientos gastronómicos españoles aparecen entre los diez primeros: Etxebarri, de Víctor Arguinzoniz (Vizcaya), que avanza desde el séptimo hasta el sexto puesto, y Quique Dacosta (Dénia, Alicante), que pasa del décimo al octavo.

Entre los cien mejores restaurantes figura el chef argentino Mauro Colagreco con Mirazur (Mentón, Francia) en el puesto 39.

También aparecen 17 chefs españoles, 14 más que en la edición anterior de la lista OAD, creada en 2003 por el estadounidense Steve Plotnicki, para la que votaron miles de expertos en gastronomía de varios países.

Allí están el Sant Pau, de Carme Ruscalleda (Sant Pol de Mar, Barcelona), en el puesto 14; el Celler de Can Roca de Joan Roca (Girona), en el 15; el Diverxo (Madrid) de David Muñoz, en el 27; el Disfrutar (Barcelona), en el 29; el Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), en el 36; el Tickets (Barcelona), en 37.

También el Mugaritz (Errentería, Guipúzcoa), en el 38; El Arzak (San Sebastián), 43; Ca l’Enric (Olot, Girona), 44; Martín Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa), 46; Pakta (Barcelona), 87; Güyeu Mar (Ribadesella, Asturias), 94; Àbac (Barcelona), 97; y Cinc Sentits (Barcelona), 98.

Entre los 17 establecimientos gastronómicos españoles que aparecen en la clasificación OAD, que en su versión extendida lista doscientos restaurantes, tres están dirigidos por mujeres: Came Ruscadella, Elena Arzak e Isabel Juncà.

Top 10

1. L’Arpege    Alain Passard    París (Francia)

2. Andreas Caminada    Andreas Caminada    Fürstenau (Suiza)

3. Faviken    Magnus Nilsson    Järpen (Suecia)

4. Azurmendi    Eneko Atza    Larrabetzu (España)

5. De Librije    Jonnie Boer    Zwolle (Holanda)

6. Etxebarri    Víctor Arguinzoniz    Axpe (España)

7. Kadeau Bornholm    Nikolai Norregaard    Bornholm (Dinamarca)

8. Quique Dacosta    Quique Dacosta    Dénia (España)

9. Le Calandre    Massimiliano Alajmo    Rubano (Italia)

10. Osteria Francescana    Massimo Bottura    Módena (Italia).

La lista completa puede consultarse aquí

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s