Colagreco y Martitegui, entre los mejores chefs del mundo

Mirazur, de Mauro Colagreco, y Tegui, de Germán Martitegui, aparecen en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2017, elaborada por la revista británica Restaurante y que en esta edición consagró con el puesto número 1 al Eleven Madison Park (Nueva York), de Daniel Humm.

Con 2 estrellas Michelin e innumerables reconocimientos a nivel internacional, el restaurante francés del platense Mauro Colagreco se ubicó en el puesto 4, mantiendo su lugar de privilegio en Top 10 del ranking por segundo año consecutivo.

El restaurante del chef necochense Germán Martitegui, en tanto, alcanzó el puesto 49, logrando meterse por primera vez entre los mejores 50 del mundo. Y es el octavo mejor en Latinoamérica por detrás de 4) Central (Lima) – Virgilio Martínez, 8) Maido (Lima) – Mitsuharu Tsumura, 16) D.O.M. (San Pablo) – Alex Atala, 20) Pujol (Ciudad de México) – Enrique Olvera, 22) Quintonil (Ciudad de México) – Jorge Vallejo, 33) Astrid y Gastón (Lima) – Gastón Acurio y 42) Boragó (Santiago de Chile) – Rodolfo Guzmán.

El restaurante neoyorquino Eleven Madison Park se consagró como el mejor del mundo, relegando al italiano Osteria Francescana, de Massimo Bottura, al segundo puesto. El Celler de Can Roca (Girona, Catalunya), en tanto, quedó en la tercera posición y recibió el galardón Arte de la Hospitalidad.

A pesar del descenso del cuarto al quinto puesto, el peruano Virgilio Martínez expresó su satisfacción por haber recibido el premio Chef Choice Award 2017 y porque su local Central, en Lima, fue el mejor de Sudamérica.

La lista de los diez mejores incluyó también a los restaurantes españoles Asador Etxabarri, en Axpe, de Víctor Arguinzoniz, que escaló una posición, a la sexta, y Mugaritz, el establecimiento de de Andoni Luis Aduriz, en San Sebastián, que bajó del séptimo lugar que ocupó el año pasado al noveno.

Otro restaurante peruano con influencia japonesa, el Maido, en Lima, ocupó el octavo puesto tras subir cinco, mientras que el séptimo lugar se llevó Gaggan, de Gaggan Anand, en Bangkok, y el Steirereck, de Heinz Reitbauer, cerró el ‘top ten’.

El restaurante Cosme, en Nueva York, de comida mexicana y también de Enrique Olvera -que tiene así dos establecimientos en la lista-, entró en la posición 40.

Durante la ceremonia realizada en Melbourne (Australia), Restaurante distinguió con el premio Miele one to watch (el restaurante a tener en cuenta) a Disfrutar, de los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, que abrió sus puertas en diciembre de 2014 en Barcelona.

El galardón de mejor chef pastelero se fue para Dominique Ansel y el de mejor chef mujer para Ana Ros.

El restaurante francés Septime se mereció el premio de la sostenibilidad responsable.
El Dinner Club Life Achievement, que reconoce toda una vida profesional, cayó en manos del británico Heston Blumenthal.

Eleven Madison Park_opt
El Top 50

1.- Eleven Madison Park, Nueva York. Mejor Restaurante de Norteamérica.

2.- Osteria Francescana, Módena (Italia).

3.- Celler de Can Roca, Gerona (España).

4.- Mirazur, Menton (Francia).

5.- Central, Lima. Mejor restaurante de Sudamérica.

6.- Asador Etxebarri, Axpe (España).

7.- Gaggan, Bangkok. Mejor restaurante de Asia.

8.- Maido, Lima.

9.- Mugaritz, San Sebastián (España).

10.- Steirereck, Viena.

11.- Blue Hill at Stone Barns, Nueva York.

12.- L’Arpége, París.

13.- Alain Ducasse au Plaza Athénée, París.

14.- Restaurant André, Singapur.

15.- Piazza Duomo, Alba (Italia).

16.- D.O.M., San Pablo (Brasil).

17.- Le Bernardin, Nueva York.

18.- Narisawa, Tokio.

19.- Geranium, Copenhague.

20.- Pujol, Ciudad de México.

21.- Alinea, Chicago (Estados Unidos).

22.- Quintonil, Ciudad de México.

23.- White Rabbit, Moscú.

24.- Amber, Hong Komg (China).

25.- Tickets, Barcelona (España).

26.- The Clove Club, Londres.

27.- The Ledbury, Londres.

28.- Nahm, Bangkok.

29.- Le Calandre, Rubano (Italia).

30.- Arzak, San Sebastián (España).

31.- Pavillon Ledoyen, París.

32.- Attica, Melbourne (Australia).

33.- Astrid y Gastón, Lima.

34.- De Librije, Zwolle (Holanda).

35.- Septime, París.

36.- Dinner, Londres.

37.- Saison, San Francisco (Estados Unidos).

38.- Azurmendi, Larrabetzu (España).

39.- Relae, Copenhague.

40.- Cosme, Nueva York.

41.- Ultraviolet, Shangái (China).

42.- Boragó, Santiago de Chile.

43.- Reale, Castel di Sangro (Italia).

44.- Brae, Birregurra (Australia).

45.- Den, Tokio.

46.- L’Astrance, París.

47.- Vendôme, Colonia (Alemania).

48.- Tim Raue, Berlín.

49.- Tegui, Buenos Aires.

50.- Hof van Cleve, Kruishouten (Bélgica).

Foto: Raquel Rosemberg / Instagram: @raquelrosemberg

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