CocinAR: avanza la construcción del mapa gastronómico argentino

Cocineros, empresarios gastronómicos, integrantes de la Universidad Nacional de Río Negro y la Escuela de Hotelería y Gastronomía, y representantes locales y nacionales de turismo tomaron parte del octavo foro de Planificación y Desarrollo del Turismo Gastronómico, en San Carlos de Bariloche, en el marco del plan CocinAR.

Los chefs Germán Martitegui (Tegui) y Federico Domínguez Fontán (hotel Llao Llao), Mariana Müller (Cassis Bariloche), Diego Mingorance (Hidroflora Bariloche) y Jerónimo Romero participaron de la mesa “Amigos de la Cocina” y mostraron los aspectos característicos y la variedad de los sabores locales.

En forma paralela, representantes del sector público, privado y académico analizaron la identidad culinaria, la oferta y el potencial de la provincia.

Buscaron identificar cuál es el estado de situación, definir platos representativos, establecer qué desarrollo es necesario y generar una matriz de acciones para su fortalecimiento. Todo esto será un insumo fundamental para la elaboración del Plan Estratégico de Turismo Gastronómico 2017-2027.

“La idea es poner en valor de toda la gastronomía argentina; consolidar su identidad regional y provincial, desarrollar la promoción interna y externa, y estudiar el potencial de lugares para ayudarlos a definir sus productos y darlos a conocer”, explicó la directora nacional de Promoción Turística, Florencia Grossi.

El objetivo de CocinAR es revalorizar el patrimonio cultural-gastronómico de nuestro país, destacar su diversidad y posicionar la cocina argentina a nivel nacional e internacional. Se generará una oferta consolidada con una propuesta concreta de platos tradicionales en restaurantes, mercados y con un mapa de rutas y productores gastronómicos. La diversificación productiva y la puesta en valor de los alimentos de cada lugar dinamizará las economías regionales, e involucrará a todos los actores de la cadena del sector.

CocinAR tiene distintas fases y etapas de implementación, entre las que figura el relevamiento y el diagnóstico de la oferta con 24 foros. En el 2016 ya son ocho los encuentros que se realizaron, desde la presentación oficial del programa el 10 de agosto pasado: Catamarca, La Rioja, Chaco, Formosa, Chubut, Jujuy, Salta y, ahora, Río Negro.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s